Можно ли вырастить розу из букета

Вам подарили безумно красивый букет роз: пышные аккуратные соцветия с тонким сладковатым ароматом – мечта, которую так хочется сделать действительностью на своём участке, в палисаднике перед квартирным домом или хотя бы на подоконнике в цветочном горшке. Реально ли это? ДА! Есть несколько проверенных способов.

Первый этап заключается в том, чтобы разобрать композицию на составляющие: выбирайте лучшие розы – с крепкими, мощными стеблями. Выживаемость слишком тонких и молодых минимальна, а «старые» больше подвержены воздействию вредных микроорганизмов – могут попросту сгнить, и все затраченные усилия окажутся впустую. На стебле должны быть живые, сочные листочки.

Если Вы хотите успешно прорастить розы из букета, не стоит любоваться ими слишком долго – цветы должны быть свежими. В случае, когда живой подарок простоял в одной и той же воде сутки и более, скорее всего, ничего не получится: размножившиеся бактерии ослабят растение и не позволят в дальнейшем пустить здоровые и сильные корни.  

Считается, что наиболее подходящие для черенкования - алые и розовые розы, с белыми процесс проходит сложнее. Лучшее время – конец весны и начало лета. Желательно, чтобы цветы были выращены в схожих климатических условиях и срезаны совсем недавно.  

Самые качественные стебли нарезаются на черенки по 15-30 см: хорошо заточенным ножом или секатором (предварительно любой инструмент нужно обязательно продезинфицировать спиртом или водкой) удаляются цветки и бутоны.


Пошаговый алгоритм:

  • Отступая 1-1,5 см от нижней почки, делается срез под углом 45-60 градусов;
  • Срез под прямым углом нужно выполнить немного выше следующей почки;

 На каждом черенке должно остаться по 2-3 почки – именно они спустя непродолжительное время станут первыми побегами. Верхние листочки укорачиваются, нижние срезаются – не стоит оставлять черенок «пустым».

Далее  необходимо воспользоваться составами, стимулирующими рост: это позволит растению лучше адаптироваться и получить дополнительную энергию. Согласно инструкции вещество размешивают в ёмкости, наполненной водой: черенки опускают на треть – так они должны простоять 6 часов.

Далее Вы выбираете наиболее удобный способ укоренения:

  • Помещаете черенки в банку с отстоянной водой и древесным углём (его нужно совсем немного, чтобы обеззаразить жидкость)
  • Используете горшочки с обогащённой полезными элементами почвой
  • Применяете картофель (делаете небольшие углубления, в которые затем помещаете черенки)
  • Пользуетесь пакетами и газетами (черенки помещаются в мокрые газеты, затем в полиэтиленовые пакеты, температура помещения должны быть около 20 градусов)

Внимание! Всё, что Вы будете использовать (пакет, горшочек, банка или картофель) промывается раствором марганцовки!